Consolidación de las colecciones INIA y UNALM de Capsicum nativos del Perú con una base de datos morfológica, genética, físico-química y culinaria integrada y análisis de las prioridades de conservación y desarrollo.


CUI o código del proyecto
081_PI
 
Fecha Inicio
21-01-2016
Fecha Fin
31-12-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
Consolidación de las colecciones INIA y UNALM de Capsicum nativos del Perú con una base de datos morfológica, genética, físico-química y culinaria integrada y análisis de las prioridades de conservación y desarrollo.
 
Descripción
Los Capsicum nativos (ajíes y rocotos) son la cuarta hortaliza más sembrada en el Perú (después del choclo, el espárrago y la arveja de grano verde) y el Perú posee la mayor diversidad de ajíes cultivados en el mundo, pero mayoritariamente se trata de materiales conservados por pequeños productores y que no llegan a los mercados nacionales o internacionales. Las nuevas demandas de la gastronomía, la agroindustria, los mercados internacionales, la búsqueda de moléculas con actividad funcional, entre otros, exige esfuerzos de búsqueda y consolidación de información sobre los recursos genéticos de Capsicum. El proyecto tiene el objetivo de formar una colección nacional de germoplasma del género capsicum oriundo del Perú, consolidando las colecciones del INIA y de la UNALM en una base de datos que integre información morfológica, genética, físico-química y culinaria. Con la homologación de ambas colecciones y la base de datos integrada, se contará con información de última generación para conservar y valorizar los recursos genéticos de capsicum, desarrollar nuevos procesos y productos y contribuir al desarrollo de cadenas de valor para la biodiversidad local, mejorando la actividad agraria y su influencia en las condiciones de vida en el sector rural, y al posicionamiento del Perú en el contexto internacional. Para desarrollar el proyecto, INIA y UNALM establecerán mecanismos de trabajo conjunto para integrar el trabajo de especialistas en recursos genéticos, biotecnología, análisis físico-químicos, bioestadística y culinaria, operando en campos experimentales y de agricultores en 4 regiones del Perú y laboratorios del Perú y bélgica. La base del proyecto descansa en la información ya existente, gracias a proyecto en los que han participado INIA (Bioversity, Fincyt) y UNALM(Vlir), además de otras instituciones del país y el extranjero.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
1205580.00
 
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Origen del financiamiento
 
Monto Financiado
600000.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
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Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura