Caracterización post cosecha de quinuas comerciales del INIA en condiciones productivas de la Región Lima para promover su consumo en el mercado nacional e internacional.


CUI o código del proyecto
069_PI
 
Fecha Inicio
21-01-2016
Fecha Fin
30-10-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Científica
 
Título del proyecto
Caracterización post cosecha de quinuas comerciales del INIA en condiciones productivas de la Región Lima para promover su consumo en el mercado nacional e internacional.
 
Entidad subvencionadora
INIA
 
Descripción
La producción de quinua en el Perú se concentra principalmente en el altiplano y los valles interandinos, con tendencia creciente de su cultivo en la costa, por sus condiciones agroclimáticas, oportunidades del mercado y elasticidad genética de su cultivo. Sin embargo, no existen evidencias de estudios post cosecha de quinuas producidas bajo condiciones de la costa peruana y lo que se dispone es información de problemas suscitados por la devolución de materiales exportados a países como eeuu, disminuyendo consecuentemente las expectativas de los productores de quinua en nuestro país. en ese sentido se plantea la investigación que presenta como objetivo general “incrementar los estudios post cosecha de quinuas comerciales del INIA bajo condiciones productivas de los distritos de la molina y omas de la región Lima” y que aborda 5 componentes relacionados con: i) la calidad nutricional de quinuas producidos bajo condiciones de manejo orgánico y convencional en los distritos de la molina, omas / coayllo, donde se cultivarán 8 variedades comerciales de quinua del inia según dbca; ii) el procesamiento post cosecha de 8 variedades de quinua del INIA, utilizando tecnologías de cocción y extrusión, donde se conocerá el efecto de las tecnologías sobre la composición nutricional y componentes bioactivos; iii) la inocuidad a nivel de pesticidas y metales pesados de quinua cosechada del manejo orgánico y convencional, utilizando técnicas de cromatografía gaseosa y absorción atómica, analizándose pesticidas utilizados en la producción de quinua de los 3 distritos y los metales fe, zn, cd, cr, k, cu, mo y na ; iv) el fortalecimiento de capacidades institucionales en el INIA para estudios post cosecha en quinua, donde se habilitará un ambiente así como se capacitará a personal del inia en técnicas analíticas y el manejo de software estadístico; y v) la gestión oportuna del proyecto.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
943050.00
 
Loading... 33 0 20 0 false
 
Entidad subvencionadora
INIA
 
Monto Financiado
600000.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
Principal Investigador
 
Loading... 7 0 20 0 false
 
Loading... 6 0 20 0 false
 
Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura