CUI o código del proyecto
068_PI
 
Fecha Inicio
11-03-2016
Fecha Fin
31-08-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
El ensilaje de avena una alternativa para incrementar la producción de leche en pequeños y medianos ganaderos, en las zonas alto andinas de la sierra.
 
Descripción
La población afectada en el ámbito del proyecto de la región Junín es de 6,347 productores, que agrupa a 45,396 vacas en edad reproductiva (21% de la población total del departamento de Junín), cuya actividad económica principal es la ganadería de subsistencia, las familias en promedio cuentan con 2 a 3 vacas criollas con un rendimiento promedio de 3.5 litros / vaca/ día, con un periodo de producción de180 días año. La producción y productividad del ganado vacuno está constituido por la leche y carne como subproductos se tiene el cuero y las menudencias, la población de ganado vacuno para el año 2012 en el departamento de Junín era de 194,230 cabezas de las cuales las vacas en ordeño alcanzaban a 23,500 cabezas con una producción anual total de 18,074 toneladas de leche y 4,824 toneladas de carne, siendo de 1.5 a 3 litros por vaca día. El proyecto se justifica porque se piensa obtener una máxima rentabilidad, con una producción lechera mayor a 10 litros / animal utilizando en la alimentación animal ensilajes de avena forrajera incorporado de aditivos. El objetivo a desarrollar es una tecnología innovada en ensilaje de avena para contribuir el incremento de la producción de leche, sobre todo en época de escases de pastos. la metodología a usarse será la investigación adaptativa, incluyendo trabajos a nivel de investigación. Ello implica la recopilación de datos ,su ordenamiento y su posterior análisis estadístico, con un margen de error de hasta 5% que conduzcan a conocimientos nuevos en la que el resultado pueda ser replicado en distintos lugares de las zonas alto andinas , los tratamientos serán áreas representativas de 10 hectáreas cada localidad, haciendo un total de 30 hectáreas y serán en cultivos de avena, avena más vicia y avena más arveja, se harán ensilaje en el estado fenológico de grano de leche y serán probados en ensayos de alimentación con vacas en producción para ver su potencialidad en la producción de leche…
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
593540.00
 
Loading... 33 0 20 0 false
 
Principal Investigador
Nestares Palomino, Agustin
 
Loading... 7 0 20 0 false
 
Loading... 6 0 20 0 false
 
Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura