El ensilaje de avena una alternativa para incrementar la producción de leche en pequeños y medianos ganaderos, en las zonas alto andinas de la sierra.


CUI o código del proyecto
068_PI
 
Fecha Inicio
11-03-2016
Fecha Fin
31-08-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
El ensilaje de avena una alternativa para incrementar la producción de leche en pequeños y medianos ganaderos, en las zonas alto andinas de la sierra.
 
Descripción
La población afectada en el ámbito del proyecto de la región Junín es de 6,347 productores, que agrupa a 45,396 vacas en edad reproductiva (21% de la población total del departamento de Junín), cuya actividad económica principal es la ganadería de subsistencia, las familias en promedio cuentan con 2 a 3 vacas criollas con un rendimiento promedio de 3.5 litros / vaca/ día, con un periodo de producción de180 días año. La producción y productividad del ganado vacuno está constituido por la leche y carne como subproductos se tiene el cuero y las menudencias, la población de ganado vacuno para el año 2012 en el departamento de Junín era de 194,230 cabezas de las cuales las vacas en ordeño alcanzaban a 23,500 cabezas con una producción anual total de 18,074 toneladas de leche y 4,824 toneladas de carne, siendo de 1.5 a 3 litros por vaca día. El proyecto se justifica porque se piensa obtener una máxima rentabilidad, con una producción lechera mayor a 10 litros / animal utilizando en la alimentación animal ensilajes de avena forrajera incorporado de aditivos. El objetivo a desarrollar es una tecnología innovada en ensilaje de avena para contribuir el incremento de la producción de leche, sobre todo en época de escases de pastos. la metodología a usarse será la investigación adaptativa, incluyendo trabajos a nivel de investigación. Ello implica la recopilación de datos ,su ordenamiento y su posterior análisis estadístico, con un margen de error de hasta 5% que conduzcan a conocimientos nuevos en la que el resultado pueda ser replicado en distintos lugares de las zonas alto andinas , los tratamientos serán áreas representativas de 10 hectáreas cada localidad, haciendo un total de 30 hectáreas y serán en cultivos de avena, avena más vicia y avena más arveja, se harán ensilaje en el estado fenológico de grano de leche y serán probados en ensayos de alimentación con vacas en producción para ver su potencialidad en la producción de leche…
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
593540.00
 
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Origen del financiamiento
 
Monto Financiado
592540.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
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Principal Investigador
Nestares Palomino, Agustin
 
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Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura