Análisis de polimorfismos en el genoma de cuy (cavia porcellus) asociados a características de importancia económica.


Código del proyecto
171_PI
 
Fecha Inicio
30-10-2018
Fecha Fin
30-10-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Análisis de polimorfismos en el genoma de cuy (cavia porcellus) asociados a características de importancia económica.
 
Código del proyecto
171_PI
 
Descripción
El cuy (Cavia porcellus) representa un valor cultural, religioso y económico de la población peruana y últimamente el consumo de su carne se ha extendido a diferentes regiones de Norteamérica, Asia y África, como una buena alternativa para el sustento familiar, ya que es un animal que se adapta fácilmente a las exigencias ambientales. La carne de cuy se caracteriza por presentar buenas características nutritivas como 19.1 % de proteínas y 7.41 % de grasa, encontrando un buen mercado para su exportación (más de 15 mil toneladas exportó Perú en 2016) en Norteamérica y Asia. Actualmente, el genotipaje por secuenciamiento (GBS) es uno de las estrategias altamente eficientes para la detección de variantes a lo largo del genoma, que permitan identificar regiones genómicas de interés en la expresión de características de importancia económica en procesos de domesticación y selección natural en organismos domesticados. A diferencia de otras especies animales bajo selección, el cuy no posee información de los genes o marcadores asociados a características productivas, información que permitiría una identificación rápida de los animales portadores de esas características y así incrementar la precisión de selección en los programas de mejoramiento. por lo tanto, el presente trabajo busca 1) Extraer ADN y genotipar por secuenciamiento (GBS) los cuyes de razas “Perú”, “Inti”, “Andina” del INIA incluyendo especímenes de regiones geográficas de crianza, 2) Analizar la composición genética de las tres razas peruanas de cuy por métodos de coalescencia, bayesianos y multivariados, 3) Establecer asociación entre polimorfismos y características de importancia económicas, 4) Identificar los genes candidatos asociados a características de importancia económica. los resultados obtenidos beneficiaran a los programas de mejoramiento del cuy, así como a los productores ya que va a permitir identificar regiones y genes asociados a rasgos de importancia económicas deseados basados en locus simples o QTLS y cómo estos han sido distribuidos en cada una de las razas, sirviendo de base para la construcción de un mapa genético, datos que pueden ser aplicados en la selección asistida por marcadores (SAM) o genes (SAG) para mejorar la calidad y rendimiento de cuyes.
 
Fecha Inicio
30-10-2018
Fecha Fin
30-10-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
666450.00
 
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Principal Investigador
 
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