Desarrollo de una variedad de papa con capacidad productiva y adaptación a los efectos negativos del cambio climático de la zona agroecológica circunlacustre de Puno.


CUI o código del proyecto
064_PI
 
Fecha Inicio
04-02-2016
Fecha Fin
31-10-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
Desarrollo de una variedad de papa con capacidad productiva y adaptación a los efectos negativos del cambio climático de la zona agroecológica circunlacustre de Puno.
 
Descripción
La papa (Solanum Tuberosum l.), es uno de los cultivos alimenticios más importantes del Perú y el mundo. En la zona agroecológica circunlacustre de puno el promedio de la producción y productividad es bajo (11.7 t/ha), comparado con los promedios de otros departamentos y el promedio nacional (14.7 t/ha). en esta zona productora de papa, los factores más importantes que limitan los niveles de producción y productividad son los factores abióticos y bióticos. Dentro de los factores abióticos lo más importante es la variabilidad climática que se caracteriza por la irregular distribución de precipitaciones pluviales, presencia de heladas, sequías, inundaciones y granizadas, lo cual hace que la agricultura en esta zona sea una actividad con alto grado de riesgo y de poca rentabilidad. las heladas constituyen uno de los factores más importantes que limitan los niveles de producción y productividad de la papa, por su ocurrencia impredecible y de alto nivel de riesgo durante la fase vegetativa del cultivo, el 85 a 90 % del área sembrada de papa en esta zona está expuesta a heladas y el 98 % es bajo secano o bajo condiciones de lluvias. con el objetivo de incrementar la producción de papa en la zona agroecológica circunlacustre de puno, se realizarán las siguientes actividades: evaluar y seleccionar un clon con capacidad productiva y adaptación a los efectos negativos del cambio climático de la zona en estudio (heladas y sequias), limpiar de virus el clon seleccionado y multiplicar esta semilla para la liberación de la nueva variedad, capacitar a los productores en la metodología de selección varietal participativo (svp) y algunos temas específicos del manejo integrado del cultivo de papa. finalmente, difundir las bondades de esta variedad a los productores de papa y comunidad científica del Perú.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
540576.00
 
Cargando ... 33 0 20 0 false
 
Origen del financiamiento
 
Monto Financiado
291576.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura