Desarrollo de un sistema de producción validado para genotipos de pijuayo fruto en campo de productores agrarios de la carretera Iquitos-Nauta, en la Región Loreto.


Código del proyecto
059_PI
 
Fecha Inicio
21-01-2016
Fecha Fin
31-12-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Desarrollo de un sistema de producción validado para genotipos de pijuayo fruto en campo de productores agrarios de la carretera Iquitos-Nauta, en la Región Loreto.
 
Código del proyecto
059_PI
 
Descripción
El Pijuayo fruto, producto prometedor dada las características biológicas de la planta, por lo cual podría ser utilizada como sustituto de cereales para humanos y animales; sacando provecho de su valor nutritivo, alto contenido de vitamina a y c, aporte energético, fibra y ácido graso que componen la porción etérea y bajo contenido de sodio y azúcares simples. Además puede ser usado en la extracción de aceite y alta productividad por ha (12 t/ha/año). dentro de sus características químicas, el fruto presenta gran variabilidad en la composición, alto contenido de lípidos y carbohidratos; tiene cantidades relativamente altas de p, ca, y zn, posee b-carotenos (02,4g) , proteínas (09,8g), en ella se encuentran siete aminoácidos esenciales. El objetivo es validar técnica y económicamente la tecnología de producción de pijuayo fruto en campo de productores de la carretera Iquitos-Nauta, región Loreto. El proyecto se iniciará con la selección, procesamiento y desinfección de las semillas de 04 genotipos promisorios (172-2, 194-6, 204-6, 208-4 y testigo local), 3 kg semilla/genotipos y testigo, las semillas serán almacigadas en sacos, formando estratos (aserrín de palisangre y semilla, sucesivamente hasta llenar el saco). Entre 60 – 75 días se lograrán semillas germinadas con plúmula (3 – 5 cm longitud), serán llevadas a camas de almácigos con distanciamientos de siembra 10 x 10 cm. Durante el desarrollo vegetativo se realizarán labores culturales oportunas con la finalidad de lograr plantones en 7 meses con buen vigor, sanas y tamaño adecuado 60 – 80 cm, para campo definitivo. Luego, se realizará la instalación del experimento en 3 sitios (1 ha cada uno), en un sistema de producción (arroz-yuca-centrosema), en el tiempo se realizarán evaluaciones para validar la tecnología técnica y económicamente. se utilizará el diseño de bloques completos al azar (DDBCA), 05 tratamientos y 03 repeticiones. Los datos serán analizados en el software infostat versión 2015.
 
Fecha Inicio
21-01-2016
Fecha Fin
31-12-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
736561.00
 
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Principal Investigador
 
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