Estudio de entomopatógenos nativos para el control de lepidópteros plaga en la producción sostenible de quinua en el altiplano peruano.


Código del proyecto
057_PI
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
30-09-2018
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Estudio de entomopatógenos nativos para el control de lepidópteros plaga en la producción sostenible de quinua en el altiplano peruano.
 
Código del proyecto
057_PI
 
Descripción
La quinua es un cultivo nativo de la región andina, la mayoría de los investigadores coinciden en indicar que la quinua es originaria del altiplano peruano-boliviano (Gandarillas, 1979). En los centros de origen de la mayoría de las plantas cultivadas, generalmente existe una gran diversidad de seres vivos endémicos. Los insectos dañinos de la quinua, conjuntamente con sus controladores naturales o biocontroladores, probablemente hayan coevolucionado con el cultivo (Vavilov, 1951). En el Perú, puno es el primer productor de quinua, en esta región, y específicamente en el altiplano peruano, se cultivan 32,261 ha que corresponde al 52% del total de la superficie cultivada en el país (Minagri, 2014). Sin embargo los rendimientos son los más bajos (1.1 t/ha), comparado con el promedio nacional (1.5 t/ha). Una de las razones, entre otras, este cultivo es atacado por varias especies de insectos; siendo las más importantes las larvas de lepidópteros, entre ellos de las familias noctuidae y gelechiidae, que ocasionan pérdidas del orden del 40% de la producción (Apaza y Delgado, 2005, Rasmussen et al. 2003). En esta zona se ha registrado la presencia natural de un número relativamente alta de larvas de lepidópteros infectadas por un agente entomopatógeno nativo, del que se tiene incipiente conocimiento (INIA, 2014), y por su recurrente y agresiva patogenicidad, como lo indica alves (1986), pertenezcan al tipo de metodologías de multiplicación masiva poco complicadas. Con el objetivo de desarrollar tecnología de control microbiológico de lepidópteros plaga en el cultivo de quinua mediante un entomopatógeno nativo, se realizarán las siguientes actividades: identificar y caracterizar al entomopatógeno, desarrollar una metodología de producción masiva artesanal, evaluar la efectividad de aplicación en campo, validación económica de la producción del entomopatógeno y finalmente, transferir los conocimientos adquiridos a los productores de quinua y comunidad científica.
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
30-09-2018
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
781950.00
 
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Principal Investigador
 
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