Desarrollo y validación de tecnologías de fertilización orgánica en el cultivo de arveja (pisum sativum), que contribuya a elevar la rentabilidad de la agricultura familiar de la Región Junín del Perú.


Código del proyecto
056_PI
 
Fecha Inicio
11-03-2016
Fecha Fin
30-09-2018
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Desarrollo y validación de tecnologías de fertilización orgánica en el cultivo de arveja (pisum sativum), que contribuya a elevar la rentabilidad de la agricultura familiar de la Región Junín del Perú.
 
Código del proyecto
056_PI
 
Descripción
En el Perú el crecimiento de la gastronomía y de las exportaciones hortícolas (27% del año 2011 al 2012; MINCETUR, 2013) vienen generando el incremento de la demanda de hortalizas frescas, y tomando en cuenta que el 85% de los agricultores en el Perú, tienen parcelas con menos de 10 ha (MINAG, 2013), la producción de hortalizas don énfasis en el cultivo de arveja resulta una actividad económica de gran importancia para el desarrollo económico y social de estos pequeños agricultores. En ese sentido el objetivo del proyecto es desarrollar y validar tecnologías de producción orgánica en el cultivo de arveja (Pisum sativum), para contribuir a elevar la rentabilidad de la agricultura familiar en la sierra central del Perú. La metodología que se propone es fundamentalmente experimental ya que se evaluará cinco diferentes abonos orgánicos de preparación casera para determinar su eficiencia técnico económica a nivel de agricultura familiar en dos variedades comerciales de uso masivo en la localidades de pucará en la provincia de Huancayo y Palcamayo, tarma dos localidades de gran importancia en la producción de hortalizas especialmente arveja que atienden el mercado de Lima y Huancayo respectivamente. El diseño experimental a utilizar será de bloques completos al azar con un arreglo factorial para la etapa experimental y parcelas de comprobación en la etapa final para determinar su validación técnico económica para su difusión y uso a nivel regional asegurando la rentabilidad en beneficio del productor así como la calidad e inocuidad para el consumidor local y nacional.
 
Fecha Inicio
11-03-2016
Fecha Fin
30-09-2018
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
298232.00
 
Cargando ... 33 0 20 0 false
 
Principal Investigador
 
Cargando ... 7 0 20 0 false
 
Cargando ... 6 0 20 0 false