Determinación de las causas de mortalidad, control de enfermedades y medidas de prevención en cuyes.


Código del proyecto
046_PI
 
Fecha Inicio
26-01-2016
Fecha Fin
31-05-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Determinación de las causas de mortalidad, control de enfermedades y medidas de prevención en cuyes.
 
Código del proyecto
046_PI
 
Descripción
El crecimiento en número y tamaño de granjas de cuyes asi como la intensidad productiva ha determinado alta mortalidad generando pérdidas económicas que desestabilizan a las familias rurales. Ante el problema planteado surge la necesidad de reducir los problemas sanitarios mediante un programa de bioseguridad validado y medidas de control. Relacionar el manejo sanitario asociado a factores medioambientales óptimos para el desarrollo del microrganismo. A pesar de los progresos por el empleo de tecnologías generadas en la producción de cuyes, no se priorizan programas de bioseguridad por desconocimiento de problemas sanitarios prevalecientes sean infecciosos y/o parasitarios que conllevan a la mortalidad en las diferentes etapas productivas. La principal enfermedad infecciosa que afecta a los cuyes es la salmonella que causa alta mortalidad por lo que requiere especial atención. El proyecto tiene por objetivo iniciar un programa de investigación en sanidad que permita el desarrollo sostenido de la crianza familiar-comercial y comercial, que minimice riesgo en la producción para distribuir reproductores y/o carne con garantía sanitaria por los programas de prevención y control aplicados. La crianza. Los especímenes para el estudio corresponderán a los producidos en los centros de investigación de cuyes ce la molina, además de los muestreados en productores de los ámbitos del estudio. Se identificaran los agentes causales de mayor incidencia que conllevan a problemas sanitarios en reproductoras, lactantes y nacidos muertos mediante la realización de necropsia con observación y descripción in situ de todos los órganos afectados y posterior muestreo para el aislamiento de los principales patógenos causentes de enfermdad. Así como la caracterización molecular de las cepas de Salmonella spp debido a que esta bacteria tiene la capacidad de mutar y esta enfermedad provoca pérdidas económicas; así como las pérdidas de reproductores de alta calidad genética.
 
Fecha Inicio
26-01-2016
Fecha Fin
31-05-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
447956.00
 
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Principal Investigador
 
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