Incorporación de productores a la cadena de valor con las variedades liberadas de papa mejorada y nativa, para mejorar la oferta alimentaria de poblaciones rurales de la zona norte del Perú.


CUI o código del proyecto
045_PTT
 
Fecha Inicio
04-02-2016
Fecha Fin
31-12-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
Incorporación de productores a la cadena de valor con las variedades liberadas de papa mejorada y nativa, para mejorar la oferta alimentaria de poblaciones rurales de la zona norte del Perú.
 
Descripción
La papa ocupa un lugar muy importante en la alimentación de Perú, razón de ello es que, cuenta con una superficie de 319,000 ha; rendimiento de 14.7 t/ha, jornales 27 millones/año, 700 mil productores dedicados a este cultivo; consumo per cápita 85 en el medio urbano y 130 en el medio rural, aporte de la papa al PIB agrícola 11%. Pese a todos estos estadísticos, su cultivo tiene como principal problema la presencia de tizón tardío (rancha), problema de heladas e intolerancia al calor, además, de tubérculos con bajos contenidos de elementos nutritivos de importancia (Fe y Zn). Uno de los problemas en la población infantil es la anemia y la desnutrición crónica (Dc) que es un problema de desigualdad, con diferencias de hasta 14 % en los niveles de desnutrición entre la zona rural y la zona urbana. Es un problema difícil de erradicar, inicia desde el vientre y hasta los cinco años, es determinante para el desarrollo físico y mental. Es una etapa definitiva, porque lo que allí sucede es irreversible. En el Perú, la Dc es de 17% . El centro internacional de la papa (CIP) y el INIA han desarrollado materiales tales como (i) clones avanzados con niveles adecuados de Fe y Zn que proviene del cruzamiento con variedades nativas de las especies Andigena, Goniocalyx y Stenotomum, que han mantenido sus características de papa nativa y se ha mejorado su resistencia a tizón tardío (ii) variedades con tolerancia a las heladas, estas se vienen evaluando en comunidades donde las heladas son una limitante, sobre los 3000 msnm y (iii) población con tolerancia al calor, para localidades debajo de los 1500 msnm, donde hay un potencial para el cultivo de papa como una alternativa de producción y la limitante es alta temperatura. La generación de estas nuevas variedades con altos rendimientos e importantes valores nutricionales y con resistencia a factores bióticos y abióticos requiere de una mayor difusión para que ocupen un posicionamiento en el espacio territorial.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
OA Mandate
 
Monto del Contrato
1079350.00
 
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Origen del financiamiento
 
Monto Financiado
599900.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
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Principal Investigador
 
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Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura