Introducción y adaptación de 07 biotipos promisorios de chirimoyo (Annona cherimola mill) a 03 zonas agroecológicas de la región Ayacucho


CUI o código del proyecto
023_PI
 
Fecha Inicio
26-01-2016
Fecha Fin
28-02-2019
 
Tipo Proyecto
 
Título del proyecto
Introducción y adaptación de 07 biotipos promisorios de chirimoyo (Annona cherimola mill) a 03 zonas agroecológicas de la región Ayacucho
 
Descripción
Las principales zonas productoras de chirimoyo en el Perú constituyen los departamentos de Cajamarca , Lima, Huánuco, Apurímac, Piura y Ayacucho, existiendo solo la cumbe procedente de Huarochiri como una de las variedades mejoradas que puede producir de abril a agosto, sin embargo gracias a nuestras condiciones agro climáticas de los valles interandinos y con un manejo adecuado de poda, riego y polinización manual, esta fruta se puede cosechar todo el año. el chirimoyo ha logrado niveles relativamente altos de competitividad en España y otros países, sin embargo en el Perú se encuentra en estado silvestre, existiendo solo al borde de los cercos sin ningún manejo agronómico, con plantaciones bastante añejas, por lo que es necesario mejorar la producción de los agricultores. Ante esta situación, la Subdirección de Recursos Genéticos y Biotecnología a través de la EEA Canaán en base a las experiencias logradas durante 15 años en el tiene propuesto introducir y adaptar 07 biotipos mejorados de la colección nacional de germoplasma de chirimoyo ubicado en Huanchacc (2 380 msnm.)-Huanta, Ayacucho, instalando un experimento en 03 zonas agro ecológico de potencial de producción de esta especie con el objetivo de mejorar la producción y calidad de la chirimoya en la región de Ayacucho. el experimento se ubicara en 03 pisos agroecológicos de la región de Ayacucho : Ninabamba (2300msnm), Luricocha(2600 msnm) y Chumbes( 2700 msnm) con 07 biotipos promisorios de chirimoyo:per000757, per000783, per000795 , per000823 ,per000851,per000852 y per000854.el diseño a utilizar será los experimentos en serie ( 07 biotipos x 03 pisos x 06 años ) instalándose en cada piso en el diseño bloque completo randomizado (dbcr) con 03 repeticiones o bloques. como parámetros de adaptación se evaluaran los factores de producción, calidad de fruta y la tolerancia a plagas y enfermedades de acuerdo a las condiciones ambientales de cada zona.
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
407632.00
 
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Origen del financiamiento
 
Monto Financiado
400932.00
Moneda
Peru Sol
 
ID Convocatoria
1
Esquema financiero
2
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Campo del conocimiento OCDE
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura