Estudio del contenido de antocianina entre las diferentes variedades y pisos altitudinales del maíz morado para el mejoramiento del agro-comercio en la zona Alto Andina.


Código del proyecto
022_PI
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
30-10-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Estudio del contenido de antocianina entre las diferentes variedades y pisos altitudinales del maíz morado para el mejoramiento del agro-comercio en la zona Alto Andina.
 
Código del proyecto
022_PI
 
Descripción
El principal productor de maíz morado, en el mundo, es el perú. los productores de la zona rural, tienen poco conocimiento de las variedades que pueden alcanzar mayor cotización en el mercado en base a su contenido de antocianina, que es un producto natural único como pigmento potencial para el reemplazo de colorantes sintéticos en alimentos, farmacéuticos y cosméticos. sin embargo la diferencia de contenido de pigmento entre variedades y ambiente productivo como la altura, es utilizado por comerciantes y consumidores, sin conocer el verdadero valor que causa: 1). dificultad de selección de la mejor alternativa del cultivo; 2). dificultad de negociación de compra y venta, 3). dificultad de asegurar la materia prima con calidad y 4). dificultad de identificar la zona adecuada; conllevando a incrementar el costo de la cadena productiva. inia con frutarom han realizado un estudio preliminar de contenido de antocianina por variedad y piso altitudinal, en la campaña agrícola 2012-2013 en cajamarca, este estudio preliminar, muestra que el maíz de zona alta tiene más color que el de la zona baja y la posibilidad de desarrollar una nueva fuente de antocianina (bráctea) (ieparc 2014). por lo cual, se realiza este proyecto para identificar las variedades por piso altitudinal de mayor rendimiento y contenido de antocianina que permitan mejorar los ingresos económicos de los pequeños productores de la zona alto andina (1,500 a 3,500 msnm). el resultado de este proyecto permitirá estandarizar la calidad y la rentabilidad. la metodología de la investigación es el análisis comparativo de productividad (rendimiento y la calidad de mazorca fresca y antocianina) de 6 variedades (inia-601, inia 615 negro canaán, unc-47 de la universidad nacional de cajamarca, canteño, pmv 581 de la universidad nacional agraria la molina y un testigo de los productores); instalando 2 parcelas en cada caserío, 14 parcelas en total x 3 años = 42, con área de 1056 m² y 4.4 has en total/año.
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
30-10-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
509537.00
 
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Principal Investigador
 
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