Innovación tecnológica en el proceso productivo y manejo poscosecha del cultivo de café.


Código del proyecto
018_PI
 
Fecha Inicio
11-03-2016
Fecha Fin
31-12-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Innovación tecnológica en el proceso productivo y manejo poscosecha del cultivo de café.
 
Código del proyecto
018_PI
 
Descripción
El abandono en el que se han encontrado los cafetales en la provincia de Bagua, al no realizar los productores las diferentes actividades culturales como: poda, deshierbo, abonamiento y control fitosanitario; han permitido que la presencia de la roya amarilla en los cafetales en el año 2013 ocasionen grandes pérdidas económicas y que los productores tomen la decisión de cambiar las variedades de la zona (caturra, typica, pache, bourbon) por variedades resistentes a la roya como: catimor, gran colombia, limaní, a partir del año 2014. Motivo que ha ocasionado reducir la calidad de taza (menores de 80 puntos), tal cual lo indica el último concurso de cafés de calidad en la región Amazonas, realizado en la provincia de Utcubamba; además de estar vulnerables éstas variedades a un ataque severo de la enfermedad ojo de pollo. Por estos motivos es que preocupados en lograr que las variedades de la zona no desaparezcan y de esta manera recuperar la calidad en taza (superior a 80 puntos) por la que hemos estado siendo reconocidos a nivel nacional e internacional, es que se ha elaborado el presente proyecto para investigar y validar qué actividades van a resultar las más adecuadas y concluirlas en un documento para su puesta en práctica. El presente proyecto tiene como objetivo al tercer año: incrementar los rendimientos,de 12 a 40 qq/ha. Mejorar la calidad de tasa del café, de 78 a 85 puntos. Presentar un manual con los mejores resultados para su aplicación. Para ello se tendrá en cuenta la siguiente metodología: en campo de los productores se realizará la recolección de las variedades nacionales que demostraron resistencia a la roya. Con las semillas recolectadas se procederá a la siembra de variedades de buena calidad en tasa en almácigo y posteriormente en vivero. En campo definitivo se procederá a implementar un plan de manejo productivo, que involucra los diferentes ensayos.
 
Fecha Inicio
11-03-2016
Fecha Fin
31-12-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
700400.00
 
Cargando ... 33 0 20 0 false
 
Principal Investigador
 
Cargando ... 7 0 20 0 false
 
Cargando ... 6 0 20 0 false