Desarrollo de variedades de papa mejorada y nativa para consumo directo y procesamiento, con calidad nutricional, adecuadas al cambio climático.


Código del proyecto
016_PI
 
Fecha Inicio
26-01-2016
Fecha Fin
30-09-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Desarrollo de variedades de papa mejorada y nativa para consumo directo y procesamiento, con calidad nutricional, adecuadas al cambio climático.
 
Código del proyecto
016_PI
 
Descripción
Justificación .se dispone de 100 genotipos mejorados de papa, pre evaluados y seleccionados para generar cinco variedades de alto rendimiento, resistentes a rancha, de buena calidad, alto contenido nutrientes hierro, calcio y zinc. Tolerante al stres hídrico de helada y sequía por efectos de cambio climático. En papa nativa la E.E.A - Canaan dispone 120 cultivares colección Ayacucho, caracterizado en morfología y ploidía en el festival de la papa nativa junio 2015 -Tambo-Lamar la feria agropecuaria san miguel -la mar septiembre del 2015 ha espuesto 250 entradas comunidad Wisca- Tambo, 320 de Iquicha- Huanta,280 de Challwamayo-Tambo,Wisca-Tambo 265, Aukiraccay- Anco 260 entradas por lo que existe 200 entradas por colectar, caracterizar en morfología determinar ploidía y estudios del aspecto agronómico, nutricional y genético, elaborar el expediente técnico y registrar en registro de cultivares también se dispone de 600 entradas colecta nacional, se ha caracterizado en morfología 50 falta realizar la diferencia objetivos colectar cuantificar, identificar, determinar el contenido nutricional ,manejo agronómico, documentación y incorporar al mantenimiento invitro, de la papa nativa y mejorada de la región Ayacucho y generar nuevas variedades de la papa mejorada metodología visitar comunidades focalizar conservacionistas con mayor diversidad, colectar, establecer campos de mantenimiento Insitu en las comunidades .colectar y establecer campos experimentales y de conservación in situ en la E.E.A - Canaan y zonas propicias en alianza con municipios, conservacionistas. caracterizar en morfología con descriptores UPOV, determinar ploidía por técnicas citologicas, evaluar el aspecto agronomico en parcelas experimentales , determinar contenido nutricional en laboratorios específicos.liberar de virus por cultivo de tejidos y por termoterapia, introducir en conservación invitro del material caracterizado nativo y mejorado liberado
 
Fecha Inicio
26-01-2016
Fecha Fin
30-09-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
854300.00
 
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Principal Investigador
 
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Cargando ... 6 0 20 0 false