Diseño de metodologías de capacitación participativa con productores de quinua en el departamento del Cusco


CUI o código del proyecto
013_PTT
 
Fecha Inicio
04-02-2016
Fecha Fin
31-05-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Científica
 
Título del proyecto
Diseño de metodologías de capacitación participativa con productores de quinua en el departamento del Cusco
 
Descripción
En actuales condiciones de desarrollo rural a nivel mundial se vienen implementando metodologías prácticas que involucran directamente a los participantes en la construcción de conocimientos y metodologías de enseñanza aprendizaje que recoge la experiencia existente y practicada por las comunidades para luego de un proceso de reflexión, análisis y la incorporación de nuevos conocimientos sean aplicados como alternativas para la solución de problemas que se registra en el desarrollo rural. Acciones que a través del presente proyecto se pretende implementar en metodologías basadas en la propia experiencia de los productores de quinua, la experiencia de los profesionales y técnicos que desarrollan acciones de capacitación y transferencia tecnológica en este cultivo, desarrollando el trabajo con la diversidad social de productores identificados en ámbitos específicos de las provincias de Anta y Canchis. El objetivo del proyecto busca validar y generar una guía práctica para facilitar el desarrollo de escuelas de campo con agricultores del cultivo quinua en el departamento del cusco considerando que estas metodologías muestran su eficiencia de transferencia de conocimiento en cultivos como la papa en los cuales se ha desarrollado su validación participativa, hecho que en la actualidad no se dispone para el cultivo de quinua que requiere contar con estas herramientas de trabajo para capacitadores y extensionistas facilitando el proceso de transferencia de conocimientos. Para ello la metodología que se va implementar en su ejecución será eminentemente participativo en zonas estratégicas de producción de quinua y que permita validar la propuesta con diferentes tipologías de productores que podemos identificar tanto a nivel de género y por acceso al uso de las tecnologías, con esta finalidad se ha identificado trabajar en las provincias de Anta y Canchis que son estratégicamente zonas representativas de producción de quinua y que también congrega a productores de diferentes
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
657803.00
 
Loading... 33 0 20 0 false
 
Principal Investigador
 
Loading... 7 0 20 0 false
 
Loading... 6 0 20 0 false
 
Campo del conocimiento
Ciencias Agrícolas
Sub Campo
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Disciplina OCDE
Agricultura