Estudio de las gastroenteritis agudas producidas por bacterias en cavia porcellus (cuy) en tres zonas productoras de la región Cajamarca. bases para el control y prevención de la salmonelosis en cuyes en la región.


Código del proyecto
004_PI
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
30-11-2019
 
Tipo Proyecto
Investigación Cientifica
 
Título del proyecto
Estudio de las gastroenteritis agudas producidas por bacterias en cavia porcellus (cuy) en tres zonas productoras de la región Cajamarca. bases para el control y prevención de la salmonelosis en cuyes en la región.
 
Código del proyecto
004_PI
 
Descripción
La mayor población de cuyes del mundo se encuentra en el Perú, según el censo agropecuario de 1994 la población de cuyes en el país alcanzó la cifra de 6´884,938 animales, y para el 2003 el ministerio de agricultura (INIA y DHPA) estimó una población de 23´240,846 animales, distribuida principalmente en la sierra con 21´462,950 cabezas en comparación a 1´439,746 cabezas en la costa y solo 338,150 animales existentes en la selva. El consumo per cápita en el 2006 fue de 0.94 kg. Esta cifra se estimó sobre la base de un beneficio de 65 millones de animales anuales con un peso promedio de carcasa de 0.40 kg. La distribución de la población de cuyes en el Perú se encuentra en casi la totalidad del territorio, gracias a su capacidad de adaptación a diversas condiciones climáticas, los cuyes pueden encontrarse desde el llano de la costa hasta los 4500 msnm y en zonas frías como cálidas, siendo Cajamarca la principal región productora con 3´955,000 de cuyes (Chauca, 2006). En el proceso de producción de cuyes nos encontramos con problemas sanitarios que limitan la producción eficiente y sostenible de la crianza de esta especie, como las enfermedades infecciosas, principalmente la salmonelosis que ocasiona grandes pérdidas en los criadores tanto urbanos como rurales; por lo que es necesario contar con alguna tecnología para la prevención y control de esta enfermedad. Sin embargo, en Cajamarca, no se cuenta con estudios de línea base acerca de la población que nos permita estimar la mortalidad a causa de enfermedades y establecer estudios acerca de las diferentes causas de las mismas, siendo estos los principales objetivos de la presente propuesta. Este estudio pretende aislar e identificar los principales patógenos causantes de gastro enteritis bacterianas en cuyes, mediante pruebas microbiológicas, bioquímicas y serológicas; así como la caracterización molecular de cepas de salmonella sp que permita en futuro preparar una bacterina para la prevención de esta enfermedad.
 
Fecha Inicio
29-01-2016
Fecha Fin
30-11-2019
 
Nro. Doc. Institución
20131365994
 
Estado
Activo
 
Monto del Contrato
863432.00
 
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Principal Investigador
 
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