Curso: Producción apícola

Nombre del Evento
Curso: Producción apícola
 
Fecha de Inicio
02-05-2023
Fecha de Fin
02-07-2023
 
País
Peru
 
Orador/Persona vinculada
Tejada Hurtado, Graciano
 
Modalidad
Virtual
Tipo de Evento
Curso
 
Descripción
Se realiza el curso virtual “Producción Apícola” con una duración de 02 meses del 2 de mayo al 2 de julio de 2023 dirigido por el Ing. Graciano Tejada Hurtado, Especialista en Apicultura.

MÓDULO I: INICIACIÓN DE LA CRIANZA DE ABEJAS.
1.1 Equipos y materiales para iniciar la crianza de abejas.
1.2 Iniciación de colmenas.
- Revisión y observación de la colmena.
1.3 Actividades de manejo apícola durante las cuatro estaciones del año.

MÓDULO II: BIOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LAS ABEJAS.
2.1 Biología y comportamiento de la abeja melífera.
2.2 Razas de abejas.
2.3 Nociones sobre flora apícola y alimentación artificial.
2.4 Introducción de la abeja reina en una colmena.
2.5 Formación de núcleos.
2.6 Unión de colmenas.

MÓDULO III: SANIDAD.
3.1 Enfermedades: Loque europea, cría yesificada, nosemasis y diarrea.
3.2 Plagas de la abeja.
- Varroasis.
- Polillas de la cera.
- Hormigas.

MÓDULO IV: COSECHA Y POSCOSECHA.
4.1 La miel de abeja: Características importantes, cosecha y comercialización. Métodos de detección de miel adulterada.
4.2 Polen: Características importantes, cosecha, manejo poscosecha y comercialización.
4.3 Propóleos: Características importantes, cosecha, manejo poscosecha y comercialización.
4.4 La cera de abejas: método de extracción y uso.
4.5 Alquiler de colmenas para polinización de cultivo de palto y arándano.