Canto Saenz, Francys MitchelFrancys MitchelCanto SaenzSaucedo Uriarte, José AméricoJosé AméricoSaucedo UriarteSotelo Mendez, Alejandrina HonorataAlejandrina HonorataSotelo MendezZamora Huamán, Segundo JoséSegundo JoséZamora Huamán2021-10-262021-11-112021-10-262021-11-112021-08-20Canto Saenz, F. M., Saucedo-Uriarte, J. A., Sotelo-Mendez, A., & Zamora-Huamán, S. J. (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. 10.17268/sci.agropecu.2021.0442306-6741https://hdl.handle.net/20.500.12955/15028 páginasSe evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes.The inclusion of Dandelion meal [DL] (Taraxacum officinale) in the diet of laying hens and its effect on productive performance, intestinal morphology and dry matter content in feces was evaluated. Ninety-six 35-week-old brown Hisex hens were distributed in 6 treatments. Gradual levels of DM meal (1%, 2%, 3% and 4%) were compared with a diet based on the mixture of antibiotics (CAB; 0.03% Zinc bacitracin + 0.03% colistin sulfate) and another based of 0.20% sodium butyrate (CPB). DM and CPB improved egg production (p < 0.05) compared to CAB, but feed consumption and egg weight decreased with the use of 4% DM (p < 0.05), without affecting the feed conversion ratio (p > 0.05). In general, DM (1% - 4%) improved intestinal morphology parameters (p < 0.05). Higher quantity and content of dry matter in feces was observed in 4% DM compared to CAB. The incorporation of up to 3% DM improved the productive indexes on the feeding of laying hens and managed to have the best prebiotic effect, as it was evidenced in the intestinal morphology and goblet cells.Abstract. Resumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias Bibliográficas.application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessTaraxacum officinaleDiente de leónPerformance productivoPrebióticoFitobióticoNutraceúticoMorfología intestinalUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedorasA prebiotic diet based on dandelion (Taraxacum officinale) improves the productive performance and intestinal morphology of laying henstexthttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01