Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Communities & Collections
  • Research Outputs
  • Fundings & Projects
  • People
  • Estadísticas
  • English
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Artículos, ponencias, comunicaciones en congresos
  3. Artículos científicos
  4. Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
 
  • Details
Options

Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados

Journal
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Date Issued
2003
Author(s)
Mattos Cortegana, Jessika Victoria
Chauca Francia, Lilia Janine
San Martín Howard, Felipe Antonio
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
Arbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana
DOI
10.15381/rivep.v14i2.1612
Abstract
Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y económicos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.
The study evaluated the effect of the fish silage on feed rations for Guinea Pig (Cavia porcellus). Eighty guinea pigs of the Peruvian line (1/2 blood) , weaned at 14 ± 3 days of age, were used. The treatments consisted of different levels of fish silage: 0 (D0), 10 (D10), 20 (D20) and 30% (D30). The study lasted 10 weeks and was divided in three stages: 0-42, 42-70 and 0-70 days. Body weight gain and food intake was higher in D10, D20 and D30 as compared to DO (p<0.05), whereas no differences were found between D10, D20 and D30. In all stages, food conversion was higher in D20 and D30. The carcass performance was better in D30 and the economic benefit was better in D20. The organoleptic trial suggested that meat flavor and smell were affected on D20. It was concluded that the use of fish silage in the rations improved the productive performance of the guinea pig, where 20% content was the most appropiate based on organoleptic and economic terms.
Subjects

Cuyes

Ensilado de pescado

Ganancia de peso

Consumo

Rendimiento de canal

Retribución económica...

Prueba degustativa

File(s)
No hay miniatura disponible
Name

Mattos-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf

Description
Artículo original
Size

36.69 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):33fb3fdab9abdaff0396fab708f6b934



INIA Logo

Instituto Nacional de Innovación Agraria 2022
Contacto: pgc@inia.gob.pe

Facebook La Referencia Eurocris
Repositorio Institucional
Alicia La Referencia Eurocris

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias