Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Communities & Collections
  • Research Outputs
  • Fundings & Projects
  • People
  • Estadísticas
  • English
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Artículos, ponencias, comunicaciones en congresos
  3. Artículos científicos
  4. Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú.
 
  • Details
Options

Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú.

Journal
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales
Date Issued
2021-08-28
Author(s)
Arias Arredondo, Alberto Gilmer
Cruz Luis, Juancarlos Alejandro  
Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias - DSME  
Pantoja Aliaga, César Enrique
Yali Rupay, Felipe
Bermúdez Alvarado, Walter Simeón
Morales Sebastian, Enos Rudi
DOI
https://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i
Abstract
La baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.
Specialized The low animal productivity (meat, wool and milk) during the dry season producers look for alternatives to improve this deficiency with the installation of permanent and annual pastures, which have better forage yields and nutritional quality. The objective of the study was to determine the forage yield and nutritional value of two varieties of Avena sativa (Criolla and Mantaro-15) in the central highlands of Peru. The study was conducted in the Pasco and Junin regions, with the objective of determine the forage yield and nutritive value of two varieties of avena sativa in the central mountain of Peru. For this, forage yields (GM, DM and %DM) were studied and nutritive value was analyzed (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) of the oats. A randomized complete block design was used for statistical analysis. The results for Criolla oat’s forage yield in GM (14 456.0 kg ha-1 ), DM (2 423.4 kg ha-1 ) y %DM (16.8), Mantaro-15 oat’s in GM (21 067.0 kg ha-1 ) y DM (3 215.0 kg ha-1 ) y %DM (15.5). The nutritive value for Criolla and Mantaro-15 oats in %PT (7.1 y 6.8), %FDN (42.9 y 34.8), %FDA (19.9 y 16.1), %DIVMO (87.8 y 78.9), %Ca (0.2 y 0.2), %P (0.2 y 0.2) y EM (14.0 y 12.6) respectively. It´s concluded that Mantaro15 oat has better forage yield and a better quality of fiber, and in both cover the requirements of sheep showing a positive balance.
Subjects

Rendimiento

Valor nutritivo

Avena (Avena sativa)

Ovinos (Ovis aries)

File(s)
No hay miniatura disponible
Name

Arias-et-al_2021_Rendimiento_Avena.pdf

Description
Artículo
Size

422.45 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):ee0d9e9f67eee838af568044b452d5e6



INIA Logo

Instituto Nacional de Innovación Agraria 2022
Contacto: pgc@inia.gob.pe

Facebook La Referencia Eurocris
Repositorio Institucional
Alicia La Referencia Eurocris

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias