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Heredabilidad, repetibilidad y tendencia genética para producción de leche en vacas Brown Swiss del INIA – Puno
Date Issued
2013
Author(s)
Mamani Cato, Ruben Herberht
Instituto Nacional de Innovación Agraria
Condori Rojas, N.
Gutiérrez, J. P.
Abstract
El objetivo del estudio fue estimar la heredabilidad, repetibilidad y tendencia genética para producción de leche en vacas Brown Swiss de la Estación Experimental Agraria Illpa del INIA, se utilizaron 354 registros de producción de leche durante el período 2003-2012. Las lactancias fueron previamente ajustadas a 305 días y a edad adulta. Se utilizó el método del mejor predictor lineal insesgado BLUP, mediante el uso de un modelo animal con mediciones repetidas, que incluyó como efecto fijo el año de parto y como efectos aleatorios al valor genético aditivo del animal y el ambiente permanente, para estimar y predecir los valores de cría se ha utilizado el programa PEST. Los componentes de varianza se estimaron con base en un procedimiento de máxima verosimilitud restringida (REML), mediante el programa VCE Los resultados indican que la heredabilidad para producción de leche es de 0.3414 ± 0.1022, la repetibilidad fue 0.3964. La tendencia genética para producción de leche fue de -20 kg por año y la fenotípica de 4 kg por año. Se concluye que la heredabilidad es moderada lo que indica que es posible obtener una buena respuesta a la selección. Con el modelo utili- zado, se logró una evaluación genética consistente, pudiéndose establecer las bases de un sistema confiable para ganado Brown Swiss en condiciones del altiplano Peruano.
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Name
Mamani-Heredabilidad.pdf
Size
541.09 KB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):ed9653319723d647ef2a418536a22d7c