Options
Evaluación del crecimiento de cuyes raza Perú alimentados con raciones con diferente densidad nutricional
Date Issued
2004
Author(s)
Chauca Francia, Lilia Janine
Vega Herrera, Llelka
Valverde Caldas, Noelia
Abstract
Con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de cuatro raciones balanceadas en el crecimiento-engorde de cuyes, se emplearon 48 cuyes machos cruzados con Raza Perú (0.75 y 0.625), de 14 ± 3 días de edad, previamente identificados y agrupados según su peso inicial en un Diseño de Bloques Completamente al Azar. El crecimiento fue evaluado hasta las 8 semanas de edad. La composición de las raciones de acuerdo a su análisis proximal 100 % BS fue de 14.2, 15.3, 18.2 y 18.0 % de PT y el nivel de fibra cruda fue 13.9, 10.3, 9.8 y 5.8 de FC para RI, R2, R3 y R4 respectivamente. El concentrado en pellets fue suministrado ad libitum mas forraje restringido (Maíz Chala) proporcionado a razón de 10 % de su peso vivo mas agua. A las seis semanas los cuyes, alcanzaron pesos finales de 740.08 ± 77.13, 850.33 ± 83.13, 870.00 ± 102.00 y 912.00 ± 140.54 g. Los resultados muestran diferencias estadísticas entre tratamientos en ganancia de peso: 570 a (R4), 526 b (R3), 506 ab (R2) y 396 b (R1) g/cuy. Con los resultados obtenidos en el crecimiento se determinaron los costos y se calculo la rentabilidad. El valor comercial de los cuyes es de S/. 10, el peso final determina el valor de venta del producto. La mejor ración resulta la R-4, con ella se consigue el menor costo por el incremento de 100 g de peso vivo (S/. 0.29), se alcanza la mejor relación B/C (0.58), la mayor utilidad y la mejor rentabilidad (58.38 %).
Subjects
File(s)
Cargando...
Name
Evaluacion_del_crecimiento_de_cuyes.pdf
Size
200.13 KB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):516b1eee0f54697225fc99a83d50e899