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Evaluación del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas sobre la producción de leche en vacas Holstein
Date Issued
2006
Author(s)
Almeyda Matías, José Maximiliano
Pando Cárdenas, Gerardo Luis
Sanchez Arana, César
Abstract
El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria-Donoso (Huaral) del INIEA, ubicado a una altitud de 180 msnm, con una temperatura media de 20,8 ºC y una humedad relativa de 82 %. Se utilizaron 14 vacas de raza Holstein las mismas que fueron distribuidas al azar en dos grupos experimentales. El objetivo fue evaluar el efecto del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas en el rendimiento y composición de la leche, el consumo de materia seca y el mérito económico. Se establecieron dos tratamientos; T-1: vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala normal y T-2:vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala preparada con enzimas y bacterias. Para evaluar los resultados de las variables en estudio se utilizó el diseño completamente al azar con ajuste por covariancia y la prueba de Tuckey para evaluar la comparación de medias. Del análisis de variancia se encontró los siguientes promedios de producción ajustada: 15,99 y 15,64 kg de leche/vaca/día para los tratamientos T-1 y T-2, respectivamente no encontrándose diferencias estadísticas significativas ( P>0,05) entre ellas. Respecto a los componentes de la leche se encontró los siguientes valores:3,25 y 3,37 % de grasa; 3,29 y 3,35 % de proteína y 11,43 y 11,60 % de sólidos totales para los tratamientos T-1 y T-2 respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre tratamientos en ninguno de los casos. En cuanto al consumo de materia seca se notó un mayor consumo en los animales del tratamiento T-2, y respecto al mérito económico se determinó un mayor beneficio para el tratamiento T-1. Por los indicadores encontrados se recomienda no utilizar el silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas debido a que su efecto no fue significativo en cada una de las variables evaluadas.
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Name
Almeyda-Evaluacion_del_silaje.pdf
Size
117.03 KB
Format
Adobe PDF
Checksum
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